Электроподключение привода распашных ворот Rotelli MT400

Следует сказать, что подключать фотоэлементы и сигнальную лампу желательно, но не обязательно. Это элементы безопасности, предохраняющие ворота от столкновения с автомобилем или человеком. Столкновение с человеком не принесет никаких отрицательных последствий ни для человека, ни для ворот. А вот столкновение с движущимся автомобилем может привести к повреждению лакокрасочного покрытия автомобиля - восстановление его не очень дешево. Во всяком случае установить фотоэлементы дешевле, чем красить бочину авто - это точно.

Так что если Вы не желаете устанавливать фото или лампу - при покупке скажите об этом менеджеру. Такая покупка обойдется дешевле, да и облегчит монтаж, ведь самая трудоемкая работа состоит в протяжке кабелей и их подключении.

Блок управления представляет собой пластиковый бокс, защищающий плату управления от воздействия атмосферных осадков. В нашем случае давайте установим блок управления на заборе, возле правого привода Rotelli MT400.

А сигнальную лампу - на несущем столбе.

Также необходимо установить фотоэлементы безопасности. Их будем крепить с наружной стороны на несущих колонах - при закрытии и открытии ворот луч фотоэлементов не должен пересекаться. Если створка распашных ворот будет пересекать луч, ворота будут открываться. Такое бывает, когда фотоэлементы стоят очень близко к створке, а центральный упор деформировался и при закрывании ворота движутся дальше, чем необходимо - при этом ворота пересекают луч и блок управления дает команду на открытие створки. Не все правильно интерпретируют поведение автоматики, возмущаясь и воспринимая это как "глюки" блока управления, хотя на самом деле причина в слабом упоре и близости датчиков безопасности к створке ворот.

Необходимо провести и уложить необходимые провода. Конечно, лучше всего закладывать провода на этапе изготовления несущих столбов и проема, но у нас сначала делают, а потом думают. В 80-90% случаев провода отсутствуют. Если Вы своевременно уложили провода, то Вас можно отнести к думающему меньшинству нашего населения. Если Вы только готовите проем для установки автоматики для распашных ворот, то приведенная схема поможет правильно подобрать кабеля и не ошибиться какой куда вести.

Для подключения сигнальной лампы следует использовать кабель ПВС 2*0,75

Также этот кабель используется для подключения фотоэлемента, находящегося дальше от блока управления, хотя можно использовать  ПВС 2*0,5.

Для фотоэлемента, который находится ближе к блоку управления, подводят кабель ПВС 4*0,75 (можно использовать и ПВС 4*0,5 но такой кабель тяжело найти в свободной продаже.

Для подключения двигателя оптимальный вариант - ПВС 4*1,5

Так как автоматика для распашных ворот Rotelli MT400 рассчитана на рабочее напряжение моторов 220В, то для подключения привода использется четырехжильный кабель. Три жилы используются для работы привода, а четвертая - заземление.

Поэтому если у Вас отсутствует заземляющий контур и Вы не планируете подключать заземление, то можно обойтись трехжильным кабелем ПВС 3*1,5. Но мы все-таки рекомендуем использовать заземление, так как это безопасность Ваших близких.

Для подачи входящего напряжения в блок управления подойдет кабель ПВС 3*1,5.

Единственное, что мы просим - не использовать два кабеля по две жилы вместо одного четырехжильного. Просто тогда очень легко запутаться - ведь в блоке управления будет восемь одинаковых двухжильных кабелей - даже опытный электрик имеет высокий шанс "тупануть" и спалить блок управления или фотоэлементы безопасности.


Элемент автоматики для распашных воротПровод
Входящее напряжениеПВС 3*1,5
Сигнальная лампаПВС 2*0,75
Фотоэлемент 1ПВС 4*0,75
Фотоэлемент 2ПВС 2*0,75
Привод 1ПВС 4*1,5
Привод 2ПВС 4*1,5

Кабеля желательно уложить в гибкий гофр, кабель - канал или специальные трубки для кабелей.  А еще лучше заложить кабеля в момент закладки столбов -  это будет практичнее и красивее, ведь сопли из болтающихся кабелей не украшают ворота.

Следует обратить внимание на качество гофры - она должна быть предназначенна для наружных работ и стойкий для ультрафиолетового излучения, иначе через год - другой гофр превратится в труху.

С кабелями вроде-как разобрались, теперь самое главное - все правильно подключить. Давайте рассмотрим, что и на какой контакт подключать.

Что представляет собой блок управления? Это пластиковый короб, внутри которого есть плата управления автоматикой для распашных ворот, все провода подключаются в блоке управления.

А это и есть плата управления. С завода установлены необходимые перемычки, с правого клемника торчит длинный проводок. Этот проводок выполняет роль антенны - его можно снять только в том случае, если будет подключаться внешняя антенна.

Снимаем разъемы и видим 17 контактов на двух клемных колодках - на одной десять контактов, на другой - семь. К ним будут подключаться все провода.

К левому клемному разхъему подключается питание, моторы и сигнальная лампа - все приборы с напряжением 220 вольт.

А к правому клемному разъему подключаются 12-24 вольтовые потребители - фотоэлементы безопасности, внешние прийомники, GSM модули и прочие устройства.

К контакту L подключаем фазу, к контакту N - ноль.

Первый двигатель подключаем согласно цветовой гамме проводов  - серый провод подключается к контакту COM, черный - к OPEN1, коричневый - к контакту CLOSE1.

Второй двигатель подключается аналогично первому, единственное отличие  - коричневый провод подключается к контакту OPEN2, а черный к CLOSE2.

Не забываем подключить конденсаторы к контактам OPEN и CLOSE.

Сигнальная лампа подключается к контактам COM и LAMP.

Двухконтактный фотоэлемент - передатчик подключаем к контактам 12VAC на блоке управления. Куда какой провод значения не имеет, так как с платы управления подается переменный ток, который, как известно, полярности не имеет.

Фотоэлемент - приемник (на котором 5 контактов) подключается к клемной колодке при помощи четырехжильного кабеля.

Контакты  -  и  +  подключаются к контактам 12VAC.   Контакт GND платы управления подключается к контакту COM на фотоэлементе, а контакт PHOTO необходимо подключить к контакту NC. Пятый контакт фотоэлемента NO не подключается.

Внимание! При подключении фотоэлементов безопасности необходимо удалить заводскую перемычку между контактами GND и PHOTO, вторая заводская перемычка между контактами GND и PHOTO2 остается, так как при ее отсутствии ворота работать не будут.

Если надо подключить кнопку либо внешний приемник, то подключать их следует к контактам GND и START.

Если Вы планируете подключать внешнюю антенну, то подключать ее необходимо только при помощи экранированного кабеля, при  этом центральный провод антенны подключается к контакту ANT, а экран к контактуGND.

Как видите, подключение к блоку управления понятное и исключительно несложное. Пришло время первого пуска и настройка параметров блока управления.

Первый пуск и настройка блока управления


Подключите блок управления к внешней сети 220 Вольт.

Далее необходимо записать пульты дистанционного управления в память приемника. Привод позволяет настроить открывание как двух створок, так и одной (режим калитки).

Для записи пульта дистанционного управления в память приемника необходимо осуществить кратковременное нажатие (менее одной секунды) на кнопку L1, расположенную на блоке управления при этом диод L1 на плате должен загореться ровным светом. Нажмите необходимую кнопку на пульте дистанционного управления и подержите ее нажатой на протяжении нескольких секунд - пульт ДУ запишется в память приемника.

Если необходимо записать пульт ДУ для открытия одной створки, нажмите еще два раза на кнопку L1 - светодиод L1 начнет мигать с периодичность один раз в секунду.  Нажимаем и удерживаем нужную кнопку на пульте дистанционного управления - кнопка обучится как одностворчатая.

Для очистки памяти приемника нажмите и удерживайте кнопку L1на блоке управления более трех секунд.

Внимание! При записи пультов обращайте внимание на светодиод L1 - светится он постоянным светом или мигает, так как неправильная  запись пультов в блок управления приведет к некорректной работе - так называемым ы в народе "глюкам".

Разблокируйте привода Rotelli MT400, установите створки ворот с вреднее положение и заново заблокируйте. Сделайте пробный пуск двигателя на две-три секунды при помощи пульта дистанционного управления или кнопки.

Если первый пуск - открытие ворот, то подключения сделаны правильно. Если закрытие, то необходимо поменять между собой провода OPEN - CLOSE на обоих моторах.

На плате управления Rotelli MT400 есть красный DIP переключатель режимов работы. На нем есть три маленьких рубильничка, переключая которые мы изменяем режимы работы привода. Давайте посмотрим, какой за что отвечает.

Первый выключатель отвечает за режим работы сигнальной лампы - прерывистый или постоянный режим работы. Если первый выключатель выключен, лампа будет работать в прерывистом режиме. Если включен - в постоянном режиме, то есть не будет мигать.

Второй DIP выключатель отвечает за включение замедления. Если он включен, замедление активировано, выключен  замедление работать не будет.

И третий выключатель активирует функцию автоматического закрытия ворот - если этот выключатель включен, ворота будут самопроизводино закрываться по истечению времени, которое вы можете выставить при помощи резистора P2.

На плате расположены три резистора, вращая который Вы можете менять значение той функции, за которую  эти резисторы отвечают. Вращаем резистор против часовой стрелки - значение уменьшается, по часовой стрелке - увеличивается.

Резистор D1 отвечает за задержку второго привода. Рекомендуем придерживаться минимального или близкого к минимальному значения - главное, что бы створки распашных ворот друг другу не мешали.

Резистор А2 регулирует время автоматического закрывания. Крутим по часовой - время увеличивается, против - уменьшается. Если DIP выключатель №2 находится в положении OFF, регулировать резистор А2 нет необходимости.

Резистор F3 регулирует усилие, развиваемое приводами для распашных ворот. Крутим против часовой стрелки - усилие уменьшается, по часовой стрелке - увеличивается. Если выставлено минимальное усилие, то привода работать не будут! Учитывайте этот факт при диагностике оборудования.

При помощи резистора F3 отрегулируйте усилие, необходимое для устойчивой работы приводов. Помните, что максимальное усилие может привести к деформации створок ворот и в некоторых случая даже к поломке привода! Правильно выставленное усилие - залог долгой и беспроблемной эксплуатации автоматики для ворот.

Для выставления необходимого времени работы служат две кнопки - T1 и Т2.

ВАЖНО! Перед выставлением времени работы следует перевести DIP выключатель №2 в положение OFF. Если он будет включен во время программирования времени работы створок, то будет программироваться время работы замедления, а не время работы створок. Поэтому не забывайте выключать DIP 2 во избежание ошибок.

Время работы двигателя №1 программируем при помощи кнопки Т1. Для этого удерживаем ее не менее 3-х секунд - в результате должен загореться светодиод, расположенный возле кнопки. Дальше необходимо ввести время работы створки, нажимая на кнопку Т1. Одно нажатие на кнопку равно одной секунде работы привода. Например, 20 нажатий на кнопку будет равно 20 секундам работы двигателя. Для завершения установки времени работы необходимо нажать и удержать нажатой кнопку Т1 в течении 3-х секунд. Если вы сделали все правильно, светодиод мигнет столько раз, сколько было установлено при программировании - в нашем примере это 20 секунд.

Если необходимо, включите замедление при помощи DIP 2 - створка будет мягко подходить к ограничителям хода ворот, минимизируется ударная нагрузка и возрастает ресурс механических частей привода.

И вот, мы на финише установки автоматики на распашные ворота. Ворота уже открываются - закрываются, но надо подогнать настройки - задержку створки, усилие  и  замедление привода.

Монтаж закончен. Створки открываются и закрываются в автоматическом режиме, нет нужды напрягать жену или дочь открывать в ненастье ворота. Как видите,  установка установка автоматики на распашные ворота своими руками не такая сложная - немного фантазии, пару часов потраченного времени и дело в шляпе. Самое главное - не бояться. Ведь в этой статье мы так подробно разжевали процесс установки, что тяжело найти человека, которому это будет не под силу.